baji.live | live cricket score online sports betting

baji.live | live cricket score online sports betting
分享到:

“拇指作家”的情怀与担当

“拇指作家”的情怀与担当

2020年05月07日 11:08 来源:新华网参与互动参与互动

  “拇指作家”的情怀与担当——全国人大代表马慧娟采访手记

  新华社银川5月7日电 题:“拇指作家”的情怀与担当——全国人大代表马慧娟采访手记

  新华社记者谢建雯、靳赫

  初见全国人大代表马慧娟时,她穿着朴素,黑边眼镜后的双眸闪烁着智慧,谈吐间流露的“书香气”给记者留下深刻印象。

  40岁的马慧娟是宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村人,人称“拇指作家”。虽然只有初中学历,她却在十年间按坏了13部手机,用拇指在手机上敲出了上百万字,正式出版了五本书,只为记录农村女人的酸甜苦辣和农民在黄土地上的奋斗故事。

  在马慧娟的新书《走出黑眼湾》中,她参照身边故事,写了十多个小人物从故土难离到乔迁惊喜,再到脱贫致富的曲折人生,也写了他们憨厚朴实、百折不挠、与命运抗争的精气神。

  黑眼湾村是马慧娟的老家,位于曾经“苦瘠甲天下”的宁夏西海固地区。2001年,她和家人搬迁至红寺堡区,这里至今已累计接收移民20多万人。马慧娟告诉记者,种地、养牛喂羊、顾家、打工几乎是移民村妇女生活的全部,但她的生活却不能没有书和手机。

  “文字于我,于我的生活,是照亮内心的一束光亮,手机则为我认识世界打开了一扇窗。”她说。

  马慧娟从小就听农村妇女拉家常,她了解她们的苦与熬、忍与期,记录她们身上的坚韧和力量似乎已成为她的使命。“我不想世人一提到西海固就只想到苦难,在国家扶贫政策等支持下,西海固已经发生了巨大变化。”马慧娟说。

  书,改变了马慧娟的命运。2018年,马慧娟先后当选红寺堡镇文化站站长和全国人大代表。马慧娟希望将自己与书结缘的这份幸运带给更多的人,她在村里成立了“泥土书香读书社”,希望更多农村妇女通过学知识活得更好。

  乡村文化需要不断进步,才能跟上乡村振兴的脚步。无论是建立读书社,还是在2019年全国两会上就“互联网时代的文盲”现象提出“二次扫盲”助力乡村振兴,还是今年计划就“健全完善农村文化体系”提出建议,乡村文化建设一直是马慧娟关注、履职的重点。

  今年,她将带着新的思考走进人民大会堂。“乡村振兴需要乡村文化振兴。而农民会用、用好手机,参与、爱好乡村文化活动,都需要有专人引导。”马慧娟说。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved

  • sex videos
  • sex movies
  • free porn