小草莓黄app_小草莓视频污app_小草莓视频app

小草莓黄app_小草莓视频污app_小草莓视频app
字号:

寻“动态密码”对暗号 市民出入小区宛若上演谍战片

寻“动态密码”对暗号 市民出入小区宛若上演谍战片

2020年02月13日 19:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
寻“动态密码”对暗号市民出入小区宛若上演谍战片
    东营市东城街道辟谣,金水小区从未发布过小区业主需要动态口令的消息。且金水社区并不存在“东营市金水小区疫控办”这个机构。网络截图

  (抗击新冠肺炎)寻“动态密码”对暗号 市民出入小区宛若上演谍战片

  中新网济南2月13日电 (孙宏瑗)“朱自清《春》第二段第一句”“一切都像刚睡醒的样子”“三个臭皮匠”“臭味都一样”……谍战片中对暗号的场景日前发生在诸多小区。在防控新冠肺炎疫情关键时期,有小区采取“对不上暗号不让进”等措施,限制住户随意出入。

在济南,进出小区需要登记信息并测量体温。 郝学娟 摄
在济南,进出小区需要登记信息并测量体温。 郝学娟 摄

  近日,一张网络截图流传:“东营市金水小区疫控办”发布通知,要求小区业主出入均需提供动态口令。截图显示,2020年2月11日动态口令为“门卫问:‘有朋自远方来’,业主答:‘必诛之’。”这张所谓的“通知”还要求:“希望小区业主严格遵守并承诺不外传。口令每日会更新。截图最后显示落款为“东营市金水小区疫控办。”

图为,济南一小区工作人员给进入小区人员测量体温。 郝学娟 摄
图为,济南一小区工作人员给进入小区人员测量体温。 郝学娟 摄

  对此,山东媒体齐鲁壹点2月12日发布辟谣消息:2月12日下午,东城街道辟谣,金水小区从未发布过此信息。且金水社区并不存在“东营市金水小区疫控办”这个机构。

  而在其他地市,此类对暗号进小区现象确实存在。宁波一小区物业每天一早会在小区宣传窗内张贴当日“暗号”,对于一些不识字的老年业主,工作人员在门岗准备了自制的暗号小纸条作为免登记信息凭证。如果遇到没纸条也报不出当日暗号的人,物业会详细登记,并视其身体状况和接触史情况进行居家观察并报备。长沙一小区每天晚上12点更新口令,工作人员还会将其打印并张贴在小区门岗和电梯内……

图为济南一小区封闭出口,实行单一出入口进出。 郝学娟 摄
图为济南一小区封闭出口,实行单一出入口进出。 郝学娟 摄

  13日下午,家住济南的刘斌登记完信息测完体温进入小区,当记者询问其对此类对暗号进小区的做法是否有必要时,他觉得很有意思,“济南也可以推广。既可以在一定程度上防止非本小区的人入内,又能调剂紧张的疫情防控氛围。”

  也有市民觉得此类做法多此一举。李悦表示严格的登记信息就能在一定程度上管控居民随意进出。“暗号容易泄露,想要趁机进入小区的人或经过打听,或偷听,就可以轻而易举得知暗号。”

济南大街小巷张贴防控疫情条幅。 郝学娟 摄
济南大街小巷张贴防控疫情条幅。 郝学娟 摄

  济南市民杨柳认为,此类做法虽然有用,但也应该防止暗号泄露,避免有心人钻空子进入小区。常规的体温测量和信息登记仍不可少。“暗号内容应具有正能量,比如众志成城、战胜疫情等鼓励市民的话语就可以,不要为了娱乐大众而去设置一些无厘头的暗号。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京公网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved